お知らせ

近畿大学校友会 情報配信メール(11月15日配信)

近畿大学校友会
 校友 各位
 
近畿大学校友会事務局です。
近畿大学及び校友会の各種情報を配信いたしますので、校友会の皆様で御共有ください。
 
〈ニュース〉
〇カラオケで「近大節」が歌えるよ。
  今年2月にオリジナルミュージックビデオが完成し、そしてさらに、カラオケのJOY SOUND(ジョイサウンド)とUGA(ウガ)の各機種で近大節が配信されております。皆様、是非カラオケでも近大節をお楽しみいただければと思います。
♪みんなで歌おう近大節♪
↓ミュージックビデオURL
https://www.youtube.com/watch?v=obsSzoME2RY
 
〈近畿大学トピックス〉
〇ウナギの人口ふ化、初期飼育に成功 日本の食卓にウナギを届けるために完全養殖を目指す
 
近畿大学水産研究所(本部:和歌山県白浜町)は、養殖に用いる稚魚の漁獲量減少が大きな問題となっているニホンウナギについて種苗生産研究を行っていますが、このたび人工ふ化に成功し、稚魚の飼育期間が50日となりました。
今後は、シラスウナギまで育てることを第一目標として、その後、完全養殖をめざして研究を続けます。
 
【本件のポイント】
●近大マグロに成功した近畿大学水産研究所が、ウナギ完全養殖の実用化に挑戦
●ニホンウナギの人工ふ化に成功し、飼育期間が50日となる
●近大マグロで知られる水産研究所の総力を結集し、ウナギの完全養殖実用化をめざす
 
【研究の背景】
ウナギは日本の食文化に欠くことのできない食材ですが、国内消費量の99%以上を養殖に依存しています。ウナギ養殖の元種となる種苗はすべて、シラスウナギと呼ばれる天然の稚魚が用いられていますが、近年、漁獲されるシラスウナギの量が著しく減っているためウナギ養殖に必要な種苗の確保が課題となっており、一日も早い「完全養殖」の実用化が望まれています。
ウナギの完全養殖をめざす研究は古くから行われ、北海道大学で昭和48年(1973年)に人工孵化、平成22年(2010年)には水産総合研究センターで完全養殖に成功しましたが、実用的なコストでの大量生産ができないため、これらの技術は現在も実用化されていません。
 
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167401
 
〇職人の技術を科学的に再現し、安定供給を実現
 
近畿大学発ベンチャー企業 アーマリン近大の関連会社である株式会社食縁(和歌山県新宮市)代表取締役 有路 昌彦(ありじ まさひこ)は、近畿大学水産養殖種苗センター 技術員 亀島 長治(かめしま ながはる)と共同開発した熟成魚「鮮熟真鯛(せんじゅくまだい)」を、令和元年(2019年)11月7日(木)から販売開始します。
魚は熟成させることでうま味が増すことが知られており、職人の長年の経験と技で作り出されてきました。鮮熟真鯛は、科学的根拠に基づき、高い食品安全性を持ち、かつ安定した品質で本格的な熟成魚を供給できる方法を確立した世界初の商品です。
 
【本件のポイント】
●科学的根拠に基づく本格的な熟成魚を商業ベースで供給する方法を確立したのは世界初
●「熟成魚」という日本独自の文化を世界中に発信できる商品に
●うま味を最大限に引き出した状態で冷凍出荷するため、あらゆる店舗で安全で高品質な熟成魚を提供可能
 
【本件のポイント】
熟成魚は従来、寿司や割烹の職人の経験と技術でしか作り出せない、濃厚なうま味と独特のもっちりした食感が味わえる特別な食材でした。
熟成魚を身近な食材にするため、本商品の開発に取り組み、約1年の歳月を経て完成しました。熟成によって引き出される美味しさを科学的に追及すると、真鯛のような白身魚のうま味は、筋肉に含まれる「細胞のエネルギー源」と言われるATP(アデノシン三リン酸)が分解することで生まれるうまみ成分「イノシン酸」と、もう1つのうまみ成分の「グルタミン酸」の濃度で決まります。そこで2つのうまみ成分の合計が最大になるタイミングを科学的に追及し、それを量的生産が可能な商業ベースで生産できる製法を開発しました。
 
【販売の概要】
販売期間:令和元年(2019年)11月7日(木)~11月21日(木)
販売店舗:養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」
     大阪店(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館6階、
     JR各線「大阪駅」から徒歩約2分)
     銀座店(東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階、
     JR山手線「有楽町駅」から徒歩約5分)
メニュー:「近大支援食縁の鮮熟真鯛薄造り」800円(税抜き)各店舗1日10食限定
     「近大支援食縁の鮮熟真鯛握り寿司」550円(税抜き)各店舗1日10食限定
     ※両メニューともディナーのみ提供
お問合せ:近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所
     大阪店 TEL(06)6485-7103
     銀座店 TEL(03)6228-5863
その他 :食縁ホームページで11月15日13:00から販売予定
     https://www.shokuen.co.jp/
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167417
 
〇第5回「世界糖尿病デー」イベント 生活習慣病の早期発見を目指した体験型企画を実施
 
近畿大学医学部(大阪府大阪狭山市)は、令和元年(2019年)11月30日(土)、生活習慣病の早期発見と発症予防を目的とした、第5回「世界糖尿病デー」イベントを開催します。
 
【本件のポイント】
●生活習慣病の早期発見と発症予防のために、自分の数値を測定できる体験型イベントを開催
●医師や看護師、管理栄養士などが生活習慣病をテーマにしたセミナーを実施
●北海道恵庭市にある近畿大学バイオコークス研究所内圃場で採れたあずきを使用した低カロリースイーツをプレゼント
 
【本件の内容】
「世界糖尿病デー」は、平成3年(1991年)に世界保健機関(WHO)と国際糖尿病連合が、自覚症状に乏しい糖尿病に対する啓蒙活動の一環としてインスリンを発見したカナダのフレデリック・バンティングの誕生日である11月14日に制定しました。
この世界糖尿病デーにちなんで、生活習慣病の早期発見と発症予防を目指した「第5回世界糖尿病デー」イベントを開催します。毎年好評の生活習慣病早期発見のための各種検査をはじめ、専門医・管理栄養士らによるミニセミナー、新企画の食生活診断をご用意しています。
 
【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)11月30日(土)13:30~15:30
場  所:近畿大学医学部 専門棟2階 第8・9講義室
     (大阪府大阪狭山市大野東377-2、
     南海高野線「金剛駅」または泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」からバス約20分)
対  象:一般の方(申込不要、入場無料)
お問合せ:近畿大学病院 内分泌・代謝・糖尿病内科 TEL(072)366-0221
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167424
 
〇天王寺ミオ×近畿大学農学部 「近大まるミオしぇ」開催!! 近畿大学農学部の学生によるマルシェを開催します。
JR西日本SC開発株式会社(本社:大阪市町 代表取締役社長:山口 正人)が運営するショッピングセンター「天王寺ミオ」は、近畿大学農学部との産学連携プロモーションとして、農学部の学生によるマルシェを開催いたします。
このコラボでは、JR天王寺駅公園口にて開催しているミオソラマルシェ(毎週木曜日と毎月21日開催)の一環として、近畿大学農学部の学生らが作った農産物の販売を実施いたします。
 
今回で3回目の開催となる「近大まるミオしぇ」と題したこのコラボイベントでは近畿大学農学部の学生と農学部OBによる農産物・農産加工品の販売を11/16に行います。学生による販売では、近畿大学農学部のキャンパス内で育てられた野菜を中心に約16品目の販売を行います。
この近大まるミオしぇの取り組みでは販売を行うだけではなく、この販売の企画、デザイン等を学生と共に取り組んでまいりました。生産者である学生の想いがふんだんに詰まったマルシェをご用意いたしましたので、是非お楽しみ頂ければと思います。
 
【お問い合わせ】
■JR西日本SC開発株式会社 天王寺ミオ事業本部
 販促担当 鶴原・鹿籠六
 TEL(06)6770-1410/FAX(06)6770-1401
■近畿大学農学部事務部
 担当 伊藤・本藤・松本
 TEL(0742)43-1849/FAX(0742)43-5161
 
【「近大まるミオしぇ」詳細】
<実施日時・場所>
■実施日 :2019年11月16日(土)
■実施時間:12:00~18:00
■実施場所:JR天王寺駅 公園口
JR天王寺駅の中央改札口を出て右手奥に進んだ公園口にあるロータリーに面した通路で開催されます。地下鉄谷町線をご利用のお客様は7番出口を出てすぐです。
地下鉄御堂筋線や近鉄南大阪線をご利用のお客様はJR天王寺駅の中央コンコースを通って天王寺公園口までお越しください。
 
詳細はこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167450

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〒577-8502
大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06-4307-3008(近畿大学総務部校友課)
TEL:06-6723-2314(近畿大学校友会)
FAX:06-6724-7430
E-mail:kohyu@itp.kindai.ac.jp(近畿大学総務部校友課)
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