お知らせ

近畿大学校友会 情報配信メール(12月02日配信)

近畿大学校友会
 校友 各位
 
近畿大学校友会事務局です。
近畿大学及び校友会の各種情報を配信いたしますので、校友会の皆様で御共有ください。
 
〈ニュース〉
〇カラオケで「近大節」が歌えるよ。
  今年2月にオリジナルミュージックビデオが完成し、そしてさらに、カラオケのJOY SOUND(ジョイサウンド)とUGA(ウガ)の各機種で近大節が配信されております。皆様、是非カラオケでも近大節をお楽しみいただければと思います。
♪みんなで歌おう近大節♪
↓ミュージックビデオURL
https://www.youtube.com/watch?v=obsSzoME2RY
 
〇冬のギフトは近大で お歳暮に近大関連商品が登場 実学の成果として「近大マグロ」などを販売
近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)のお歳暮商品として、各百貨店において、「近大マグロ」や、近畿大学附属農場で栽培した「近大みかん」など、近大関連商品を販売しています。実学の成果として誕生した12商品を、5つの百貨店の冬のギフトとしてお楽しみいただけます。
 
詳細はこちらからご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167516
 
〈近畿大学トピックス〉
 
〇“オール近大”川俣町復興支援プロジェクト 「川俣シャモ すき焼きセット」を新発売
近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、(株)川俣町農業振興公社(福島県川俣町)、福島県川俣町との産官学連携により、「川俣シャモ すき焼きセット」を企画・開発しました。令和元年(2019年)11月20日(水)より、道の駅「川俣シルクピア」での店頭販売、(株)川俣町農業振興公社が運営する川俣シャモ専門店「地鶏屋本舗」のWEBサイトでの通信販売を開始します。あわせて、川俣町のふるさと納税の返礼品としても選定され、今後活用されます。
 
【本件のポイント】
●「”オール近大”川俣町復興支援プロジェクト」の一環として、川俣町の特産品である「川俣シャモ」の新たな商品を産官学連携で開発
●農学部の学生が商品企画や販売・マーケティング方策の提案、文芸学部の学生がPRポスターやレシピ表のデザインを担当
●学生の知を組織的に活用した復興支援を実施し、復興モデルの構築を目指す
 
【商品の概要】
商品名    :川俣シャモ すき焼きセット
販売開始   :令和元年(2019年)11月20日(水)
製造者・販売者:(株)川俣町農業振興公社
商品ラインナップ・販売価格・内容量:
 
【2~3人前】3,780円(税込)※送料別 商品は冷凍品でのお届けとなります。
ムネ肉 スライス 100g、モモ肉 スライス 100g、手羽肉 カット 100g、砂肝 スライス 50g、皮 スライス 50g、シャモつくね(山芋入り) 200g、割下 500ml、割り用ブイヨン 200ml
 
【4~5人前】5,400円(税込)※送料別 商品は冷凍品でのお届けとなります。
ムネ肉 スライス 150g、モモ肉 スライス 150g、手羽肉 カット 200g、砂肝 スライス 100g、皮 スライス100g、シャモつくね(山芋入り) 200g、割下 500ml、割り用ブイヨン 200ml
 
購入・お取り寄せの方法:
[店頭での販売]
道の駅川俣シルクピア
(福島県伊達郡川俣町大字鶴沢字東13-1、営業時間 9時~18時)
https://www.town.kawamata.lg.jp/site/kanko-event/silkpia-shisetsuannai.html
 
詳細はこちらからご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167489
 
〇寒さに負けるな!「生姜ちゅあぶる」発売 生姜の豊富な成分を手軽に摂れる清涼菓子
近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)教授 多賀 淳と株式会社ふみこ農園(和歌山県有田郡有田川町)は、令和元年(2019年)11月20日(水)に、「生姜ちゅあぶる」を発売します。
 
【本件のポイント】
●近畿大学とふみこ農園のコラボ商品の第3弾として発売
●国産の生姜を商品に使用した、タブレット状の清涼菓子
●1粒に生姜2g相当の、体を温め、免疫力を高めるとされる成分(ギンゲロール・ショウガオール)を含有
 
【商品概要】
発売日 :令和元年(2019年)11月20日(水)
価  格:大ボトル(90g)741円(税別)
     小ボトル(30g)370円(税別)
発売店舗:(1)ふみこ農園 本店
     和歌山県有田郡有田川町野田594-1
     (0737)53-2350
     営業時間:9:00~18:00
     定休日 :日曜日
     (2)ふみこ農園 ぶらくり丁店
     和歌山県和歌山市米屋町2 小早川ビル1F
     (073)499-4635
     営業時間:11:00~16:00
     定休日 :火曜日
 
詳細はこちらからご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167490
 
〇LINEを使った販売促進で地元農作物の付加価値向上をめざす 学生制作のシステムの実証実験をJA「とれたて元気市」で開始
近畿大学工学部(広島県東広島市)情報学科 教育情報システム研究室 講師の加島智子とゼミ学生3人は、令和元年(2019年)12月4日(水)から、JA広島中央とJA全農ひろしまとの共同運営の農産物直売所「とれたて元気市 となりの農家店」にて、地域の農作物の付加価値向上のための情報共有システムの開発を目的に、LINE BOT機能を使った新システムの実証実験を行います。
 
【本件のポイント】
●LINEのBot機能を使った、生産者と消費者を繋ぐ農作物販売促進システムを学生らが作成
●ITに不慣れな生産者や消費者にも使いやすくLINEやfacebookを基盤にした新システムに改良
●地元生産者の農作物の付加価値を高め地産地消を促進することで地域貢献をめざす
 
【開催概要】
日    時:令和元年(2019年)12月4日(水)~12月20日(金)9:00~18:00
場    所:とれたて元気市 となりの農家店(広島県東広島市西条町寺家7957-1)
       JR西条駅から車で約10分。敷地内に駐車場あり。
お問い合わせ:JA広島中央 総務部総合企画課 広報担当 黒川 TEL(082)424-1798
 
詳細はこちらからご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167565
 
〇英語村E3[e-cube] Christmas Charity Dinner 欧米の伝統的なクリスマスをチャリティを通して体験
近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和元年(2019年)12月17日(火)に、英語村E3[e-cube](イーキューブ)にて、欧米の伝統的なクリスマスの文化を楽しみ、参加者から寄せられた寄付金を全額寄付する、Christmas Charity Dinner(クリスマス・チャリティ・ディナー)を開催します。
 
【本件のポイント】
●通常は近畿大学の学生のみが利用できる英語村を、一般の方(高校生以上)に開放
●参加者から寄せられた寄付金を公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンに全額寄付
●欧米の伝統的なクリスマスを体験し、文化の違いを学ぶ機会
 
【開催概要】
日  時:令和元年(2019年)12月17日(火)18:30~20:10(18:15開場)
場  所:近畿大学東大阪キャンパス 英語村E3[e-cube]
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対  象:先着200人(近畿大学生150人、教職員30人、一般の方(高校生以上)20人)
     ※赤いものを身に着けてご参加ください。
申込方法:12月2日(月)より予約受付
     一般の方は、メールにて申込み E-mail:e-cube@itp.kindai.ac.jp
     1,000円以上の寄付をお願いします。
お問合せ:英語村E3[e-cube] TEL(06)4307-3082
     担当:石川、遠藤、野崎
 
詳細はこちらからご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/167582

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〒577-8502
大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06-4307-3008(近畿大学総務部校友課)
TEL:06-6723-2314(近畿大学校友会)
FAX:06-6724-7430
E-mail:kohyu@itp.kindai.ac.jp(近畿大学総務部校友課)
E-mail:kindai.koyu@gmail.com (近畿大学校友会)

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