お知らせ

近畿大学校友会 情報配信メール(3月1日配信)

近畿大学校友会
校友 各位

近畿大学総務部校友課の石森です。

近畿大学の各種情報を記載しております情報配信メールをお送りしますので、校友の皆様で御共有ください。

       

        
<近畿大学トピックス>

○近大キャビア&サクラマスを使った新メニューを提供
 ~近大キャビアもネット販売開始!!!~

近畿大学は、平成29年(2017年)3月1日(水)~3月8日(水)まで、養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」大阪店・銀座店において、近大キャビアと近大産サクラマスを使用した新メニュー「~近大キャビアのせ~ 近大産サクラマスのムニエル」を数量限定で販売します。
また、希少な「近大キャビア」を76個限定で、平成29年(2017年)3月1日(水)からHPで販売開始します。

【本件のポイント】
●近大キャビア&サクラマスを使用した新メニューを1日10食限定で3月1日(水)から提供
●脂乗りが良い近大産サクラマスと塩分控えめな近大キャビアが融合しあっさりと仕上がった一品
●希少な「近大キャビア」を76個限定でネット販売開始
●研究成果を社会に提供し、結果を研究に生かすことで更なる高品質化を目指す

【期間限定新メニュー詳細】
提供期間:平成29年(2017年)3月1日(水)~3月8日(水)の期間限定
場所  :養殖魚専門料理店
     「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」
     大阪店(大阪市北区 グランフロント大阪内)
     銀座店(東京都中央区銀座)
メニュー:「~近大キャビアのせ~ 近大産サクラマスのムニエル」
     1,500円(税抜)各店舗1日10食限定 ※ディナーのみ提供
HP  http://kindaifish.com

【近大キャビアの販売について】
発売開始日:平成29年(2017年)3月1日(水)午前0時開始
値段   :10,300円(税込)、別途送料950円
販売数  :76個 ※売切れ次第終了
内容量  :30g
購入方法 :「アーマリン近大」HPから注文
      ※配達日指定の場合は平成29年(2017年)3月9日(木)以降のお届け
販売元  :株式会社アーマリン近大
http://www.a-marine.co.jp/

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152427

       

      
○近畿大学×千房 近大サクラマスを使用した鉄板焼料理が「ぷれじでんと千房」で期間限定販売

近畿大学水産研究所富山実験場(富山県射水市)で養殖された「近大サクラマス」を使用した鉄板焼料理が、千房株式会社(大阪府大阪市)が運営する高級お好み焼・鉄板焼料理専門店「ぷれじでんと千房」にて、平成29年(2017年)3月1日(水)~4月30日(日)まで期間限定販売されます。

【本件のポイント】
●大阪千日前で誕生したお好み焼専門店「千房」を軸にお好み焼、鉄板焼業態を展開している千房株式会社のフラッグシップ業態である「ぷれじでんと千房(一部の店舗を除く)」にて期間限定で販売
●世界初の完全養殖クロマグロ「近大マグロ」などでも定評のある近畿大学水産研究所のサクラマスを、イタリアン、フレンチなど経験豊かな千房商品企画部が、従来の「ぷれじでんと千房」には無い、新たな提供方法で仕上げたこの春自慢の新商品

商品概要:「近大サクラマスの鉄板焼 瞬間スモーク」 2,280円(税抜)
販売期間:平成29年(2017年)3月1日(水)~4月30日(日)
販売店舗:<大阪>
     ぷれじでんと南本店/ぷれじでんと北店/ぷれじでんとシェラトン都ホテル店/

     ぷれじでんとオー・エム・ホテル日航ビル店
     <東京>
     ぷれじでんと銀座コリドー店/ぷれじでんと広尾店

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152392

       

      
○福岡県と近畿大学が就職支援に関する協定を締結 学生のU・Iターン就職支援を通して、地域活性化を推進

福岡県と近畿大学は、地域の活性化を担う次世代の人材の確保を図ることを目的に、お互いが連携・協力して学生の就職活動に対する支援に取り組んでいくため、平成29年(2017年)2月17日(金)に就職支援に関する協定を締結しました。

【本件のポイント】
●福岡県と近畿大学が連携し、学生のU・Iターン就職を支援することで、地域の活性化に貢献
●学生には福岡県の求人情報やU・Iターンセミナー等の情報を提供
●福岡県は学内企業説明会への出展や、インターンシップ受け入れ企業の紹介を行い、学生の就職活動を支援

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152159

       

      

○近畿大学が技術協力して養殖された「泉南あなご」が大阪府泉南市のふるさと納税返礼品に

近畿大学は、大阪府泉南市と岡田浦漁業協同組合が取り組んでいるアナゴ養殖による地方創生事業に協力しています。2016年(平成28年)7月から約5カ月間、夏場の高い水温を嫌うアナゴの稚魚を泉南市から近畿大学水産研究所富山実験場(富山県射水市)に輸送し、水温の低い環境で近畿大学の養殖技術を用いて育てました。

泉南市に里帰りしたアナゴが、「泉南あなご」と名付けられ、平成29年(2017年)2月22日(水)から、限定70セット(たれ焼き2匹・白焼き2匹)のふるさと納税返礼品として全国デビューすることになりました。
デビューにあたり、泉南あなごの加工を依頼したのは、うなぎを中心にアナゴの調理も手掛ける老舗、「うなぎ じん田」。職人による串打ちや土佐備長炭による手焼き、伝統のタレにより、泉南あなごをこだわりの品に仕上がりました。脂ののった泉南あなごと、老舗の技が織り成す究極の逸品です。

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152201

       

      
○高野町と近畿大学が「大学のふるさと協定」を締結
 ~高野町との地域交流事業に貢献~

和歌山県伊都郡高野町と近畿大学は、和歌山県の「大学のふるさと」事業の趣旨に賛同し、平成29年(2017年)2月27日(月)、和歌山県庁にて「大学のふるさと協定」を締結しました。

【本件のポイント】
●高野町と近畿大学が連携し、双方にとって有益で継続的な取り組みを推進
●総合大学の英知を結集し、高野町の地域課題への対応と地域の活性化に貢献
●和歌山県は両者の活動内容を積極的に広報するなど、継続的な交流活動を支援

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152394

       

      
○「バイオコークス」のブランディング事業が本格始動
 ~文部科学省「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」選定~

近畿大学バイオコークス研究所(北海道恵庭市)は、平成29年(2017年)2月25日(土)に、次世代燃料バイオコークスのブランディング事業本格始動に向けたキックオフ会議を開催しました。

【本件のポイント】
●植物性廃棄物等のバイオマス資源から製造する次世代固形燃料「バイオコークス」がクロマグロの完全養殖に続き、世界のエネルギー資源枯渇を防ぐ一研究となることを目指す事業
●このキックオフ会議で、研究所教員が現在の取組みについて発表
●全国から本事業に関する有識者約30名が集まり、評価を行った

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/152190

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TEL:06-4307-3008(近畿大学総務部校友課)
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E-mail:kohyu@itp.kindai.ac.jp(近畿大学総務部校友課)
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