お知らせ

近畿大学校友会 情報配信メール(7月17日配信)

近畿大学校友会
 校友 各位

近畿大学総務部校友課の石森です。

近畿大学の各種情報を記載しております情報配信メールをお送りしますので、校友の皆様で御共有ください。

 

<校友会の情報>
○西日本各地での集中豪雨による被害状況について(ご報告)
先般の西日本各地での集中豪雨により甚大な被害を受けられた校友の皆様には、心からのお見舞いを申しあげます。
校友会事務局で校友の皆様の安否確認をさせていただきましたのでご報告させていただきます。ご協力いただき感謝申しあげます。
詳しくはこちらをご覧ください。
校友会HP http://kindai-koyu.jp/

 

○「2018年度近畿大学校友会全国経済産業リーダーズクラブ新卒業生歓迎会」開催
近畿大学校友会全国経済産業リーダーズクラブが中心となり、社会人になられた卒業生の皆様を迎える歓迎会を開催いたします。
関東地区、関西地区については、盛会に開催し終了いたしました=^_^=
中国地区については、平成30年7月29日(日)に開催を予定しておりましたが、西日本各地での集中豪雨の影響で見送ることとなりました。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://goo.gl/HoyLmV

 

九州地区、東海地区については、予定通り開催したしますので、是非ともご参加ください。
開催日は
九州地区 7月21日(土)17時30分~
     ソラリア西鉄ホテル
東海地区 7月28日(土)12時30分~
     キャッスルプラザ
となっております。
新卒業生は招待(無料)となっておりますが、既卒者の会費や参加申込などは「近畿大学校友会」ホームページまたは近畿大学校友会公式Facebookをご覧ください。
校友会HP http://kindai-koyu.jp/
Facebook http://www.facebook.com/kindai.kohyu.jp

 

<近畿大学トピックス>
○近大マグロを使用した菓子製品「近大マグロせんべい」新発売
近畿大学発ベンチャー企業「株式会社アーマリン近大」(本社:和歌山県白浜町)は、平成30年(2018年)7月20日(金)から、近畿大学の研究成果である近大マグロを使用した「近大マグロせんべい」を、「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」大阪店、銀座店及び和歌山県内の各おみやげ店等にて新発売します。

【本件のポイント】

  • 近畿大学の長年の研究成果である近大マグロを使用した菓子製品を発売
  • これまで直営店や一部の百貨店しか提供されていない近大マグロが手軽に味わえる
  • 近大マグロを解体する際にこれまで廃棄されていた可食部位(内臓(モツ)、すき身 など)と和歌山県の「湯浅醤油」を使用した、風味豊かなせんべい

【販売方法について】
発売日 :平成30年(2018年)7月20日(金)
販売場所:(1)近畿大学水産研究所 大阪店・銀座店(直営店)
     (2)アーマリン近大ホームページ
     (3)和歌山県内のお土産店(販売しない店舗もあります)
価格  :900円(税抜)
内容量 :36枚(2枚×18袋)
販売元 :株式会社アーマリン近大
      https://www.a-marine.co.jp

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/161459

 

○海藻「紀州アカモク」を使用したアカモクカレーを学内で販売
 ~健康的な食事を学生に意識してもらう!!!~
近畿大学と紀州日高漁業協同組合は、平成30年(2018年)7月17日(火)から、美容成分フコイダンを多く含む海藻「紀州アカモク」を使用した期間限定メニューを近畿大学東大阪キャンパス内で販売します。

【本件のポイント】
●第2弾!紀州アカモクを使用した新メニューを期間限定で学生向けに学内で販売
●紀州アカモクに美容成分『フコイダン』が豊富に含まれていることを学生にアピール
●近畿大学の学生が、紀州アカモクの認知度向上を目的に産地の地元料理店とメニューを考案
日時:平成30年(2018年)7月17日(火)~7月28日(土)
    10時00分~20時00分(月~金)
    11時30分~15時00分(土)
場所:Cafeteria November(11月ホール地下 1F 生協食堂)
    近畿大学東大阪キャンパス
近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分
価格:紀州アカモク黒カレー丼 540円(税込)
   紀州アカモクなます    86円(税込)
※一般の方も食堂を利用できますので是非ともご賞味ください。

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/161443

 

〇「遺伝子発現の初期化」に重要な要素を発見 クローン動物作成や再生医療の発展に繋がる研究成果
近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)遺伝子工学科の宮本圭講師を中心とする、米国マサチューセッツ工科大学、英国ケンブリッジ大学らの共同研究グループは、分化した細胞が卵子の中で初期化され、新たに遺伝子の転写を開始する際、遺伝子ごとに効率が大きく異なる原因を明らかにしました。初期化の本質解明にむけて重要な発見といえます。
本件に関する論文が、平成30年(2018年)7月11日(水)(日本時間 AM1:00)に、米国の学術雑誌「Cell Reports」オンライン版に掲載されました。

【本件のポイント】
●細胞内の遺伝子の構造が開いていてアクセスしやすいことが初期化をしやすくする
●卵の中の転写因子とよばれるタンパク質によって、アクセスのしやすさが制御される
●クローン動物作成や再生医療のカギとなる「初期化」の解明に向けて重要な発見

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/161375

 

〇青魚特有の臭いを抑えた、魚嫌いの方にもおすすめのカレー 「食縁のキーマ鰤カレー」を発売
近畿大学世界経済研究所の有路昌彦教授が代表取締役社長を務める水産加工業の株式会社食縁(和歌山県新宮市)は、特有の青魚臭を抑えた「におわないブリ」を使用した「食縁のキーマ鰤カレー」を開発しました。
平成30年(2018年)7月7日(土)からとれとれ市場南紀白浜にて販売開始し、その後は近畿大学生活協同組合等の小売店で順次販売予定です。
なお、近畿大学では平成30年(2018年)4月に、高島屋法人事業部と共同企画した「カンカ入りカレー」を発売しており、産学連携による近畿大学関連のレトルトカレーの販売は2件目となります。

株式会社食縁(和歌山県新宮市)は、独自の養殖・加工技術によって、青魚特有の臭いを抑えた「におわないブリ」を使用した「食縁のキーマ鰤カレー」を開発しました。本商品は和歌山県の「とれとれ市場南紀白浜」で、平成30年(2018年)7月7日(土)から販売開始します。

【本件のポイント】
●餌や加工方法を工夫することで青魚特有の臭いを抑えた「におわないブリ」を使用した、魚が苦手な方にもおすすめできるカレー
●脂の乗ったブリをフレーク状にすることでブリの旨みが溶けだした味わい深いキーマカレーに仕上げた

【販売の概要】
発売日 :平成30年(2018年)7月7日(土)
販売店 :とれとれ市場南紀白浜
営業時間:8時30分~18時30分
      〒649-2201
      和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521
商品名 :「食縁のキーマ鰤カレー マイルド」(内容量160g)
販売価格:400円(税別)

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/161260

 

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★【特設HP開設】近畿大学主催 『KINDAI EXPO in台湾』★
近畿大学が、台湾からの学生を受入れて、50周年になりました。
これを機にこの度、台湾の大学や企業との交流を通じて、
台湾と日本の親善を今まで以上に深めることを目的とした、
近畿大学主催イベント『KINDAI EXPO in台湾』を開催します。
特設HPを開設しましたので、ぜひご覧ください!!

<KINDAI EXPO in台湾』特設HP>
http://www.kindai.ac.jp/taiwan/

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〒577-8502
大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06-4307-3008(近畿大学総務部校友課)
TEL:06-6723-2314(近畿大学校友会)
FAX:06-6724-7430
E-mail:kohyu@itp.kindai.ac.jp(近畿大学総務部校友課)
E-mail:kindai.koyu@gmail.com (近畿大学校友会)

近畿大学    http://www.kindai.ac.jp/
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http://www.facebook.com/kindai.kohyu.jp

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