お知らせ

近畿大学校友会 情報配信メール(11月2日配信)

近畿大学校友会
 校友 各位

近畿大学総務部校友課の石森です。

近畿大学の各種情報を記載しております情報配信メールをお送りしますので、校友の皆様で御共有ください。

 

<校友会の情報>
○平成30年度近畿大学校友会定期総会
 近大に帰ろう!近畿大学ホームカミングデー2018 ☆ご報告☆

平成30年(2018年)10月20日(土)に近畿大学にて開催されました
平成30年度近畿大学校友会定期総会
近大に帰ろう!近畿大学ホームカミングデー2018
は900名以上の校友の皆さまにご参加いただき無事に終えることができました。

当日の様子及び「平成30年度 近畿大学校友会報 Vol.54」の掲載については準備中ですのでお待ちください。

 

 

<近畿大学トピックス>

〇近畿大学×UHA味覚糖 産学連携就業体験プログラム
~コラボ商品 第6弾「Dip Stick」新発売~

 

近畿大学(大阪府東大阪市)とUHA味覚糖株式会社(大阪市中央区)は、平成30年(2018年)11月1日(木)に共同開発商品「Dip Stick(ディップ スティック)」グミチョコを発売しました。
近大生がUHA味覚糖代表取締役社長の山田泰正に商品企画をプレゼンし、優秀賞に選ばれたものを商品化しました。
「Dip Stick」は、UHA味覚糖本社(松屋町)1階に出店しているキャギドレーブ店舗にて100個限定で販売致しています。

【産学連携職業体験プログラム KISS LABOの概要】
近畿大学とUHA味覚糖は、近畿大学東大阪キャンパス内に産学連携ラボ「KISS LABO(キスラボ)」を常設しており、年間を通して就業体験プログラム「KISS LABO Challenge the Real Production」を実施しています。昨年11月、学年、学部等を問わず編成した6チームが菓子の新商品を企画し、UHA味覚糖社長を含む審査員4人の前でプレゼンテーションを行いました。企画の斬新さユニークさはもちろん、原価や材料調達などの実現性プレゼンテーションの様子も審査対象となり、優秀賞に選ばれたものが実際に商品化されることになりました。

【商品情報】
「Dip Stick」は、近畿大学とUHA味覚糖のコラボ商品の第6弾となります。近畿大学附属湯浅農場で栽培した「近大マンゴー」の果汁を使用したグミに、UHA味覚糖株式会社が運営するショコラティエ「キャギ ド レーブ」のこだわりのチョコレートを合わせた商品です。スティック状のグミに持ち手部分を残してチョコレートがけしているので、食べるときに手が汚れず、チョコレートがけをしている部分とグミの部分と2パターンの味を楽しめる仕上がりになっています。

発売日 :平成30年(2018年)11月1日(木)
販売場所:ショコラティエ「キャギ ド レーブ」
      大阪府大阪市中央区神崎町4-12 UHAビル1F
価格  :1080円(税込)
内容量 :75g(8本入)
数量  :100個限定
お問合せ:UHA味覚糖(株)マーケティングディビジョン担当:辻 TEL(06)6767-6031
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/163247

 

○学生が育てた国産マコモタケ使用メニューを提供 10月18日(木)から、中国料理レストラン桃谷樓各店にて

近畿大学農学部(奈良県奈良市)の学生が育てた、奈良県平群町産マコモタケを使用したメニューを、(有)日本クリーンシステムズ(奈良県奈良市)が運営する中国料理レストラン桃谷樓各店にて、平成30年(2018年)10月18日(木)から提供しています。

【本件のポイント】

  • 農学部の学生が育てた、奈良県平群町産のマコモタケを使用したメニューを、中国料理レストラン桃谷樓各店にて、期間限定で提供
  • 貴重な国産マコモタケを産官学連携で栽培し、メニュー化
  • 栽培から販売まで学生が関わることでアグリビジネスを実践的に学ぶ

販売期間:平成30年(2018年)10月18日(木)~完売次第終了
メニュー:各種アラカルトメニュー等(メニューは店舗により異なります)
販売店舗:中国料理 桃谷樓 各店
メニューのお問い合わせ先:
     (有)日本クリーンシステムズ (担当:伊藤)TEL(0742)33-5321

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/162911

 

○新商品 かぼちゃジェラート「へぐりっこ(R)」を限定販売!
~道の駅大和路へぐり くまがしステーション、イタリアンジェラートとパスタの専門店「mamma」にて~
近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、奈良県平群町、(株)テンダーボックス(奈良県平群町)との産学官連携によって、かぼちゃジェラート「へぐりっこ(R)」を企画・開発しました。平成30年(2018年)10月19日(金)から、数量・期間限定で販売しています。

【本件のポイント】

  • 産学官連携でかぼちゃのジェラートを新たに商品化
  • 近畿大学農学部の学生が、原材料のかぼちゃ(生産地:奈良県平群町、品種:ロロン)の生産や商品デザインを担当
  • 学生は農産物の生産から加工、流通、販売までを、座学だけでなく現場で学ぶことで、より専門的・実学的な知識を習得し、アグリビジネス(農業関連産業)のプロを目指す

【本件の概要】
近畿大学農学部農業生産科学科は、アグリビジネス実習の一環として、奈良県平群町、(株)テンダーボックスと連携し、平成27年(2015年)に金時いもジェラート「へぐりっこ(R)」を開発し、毎年期間限定で販売を行っています。今年は新たに、かぼちゃジェラート「へぐりっこ(R)」を企画・開発しました。ホクホクとした食感と甘みが特徴の、ロロンという品種を選定・利用し、ハロウィンの時期にあわせて、道の駅大和路へぐり くまがしステーションでは平成30年(2018年)10月19日(金)、イタリアンジェラートとパスタの専門店「mamma」では20日(土)から、数量・期間限定で販売しています。

 

<道の駅大和路へぐり くまがしステーションでの販売>
販売開始日:平成30年(2018年)10月19日(金)※数量限定のため売り切れ次第終了
      学生による店頭販売は、10月19日(金)14時30分~16時00分のみ
販売価格 :324円(税込)
販売数  :限定50個
店名   :道の駅大和路へぐり くまがしステーション
住所   :奈良県生駒郡平群町平等寺75-1
      近鉄生駒線「平群駅」から徒歩約10分
営業時間 :9時00分~18時00分 不定休
商品に関するお問い合わせ:
      (株)テンダーボックス TEL(0745)46-1081(担当:佐野)

 

<イタリアンジェラートとパスタの専門店「mamma」での販売>
※道の駅大和路へぐり くまがしステーションとは販売開始日、販売価格が異なります。
販売開始日:平成30年(2018年)10月20日(土)※数量限定のため売り切れ次第終了
販売価格 :360円(税込)
店名   :イタリアンジェラートとパスタの専門店「mamma」※(株)テンダーボックス直営店
住所   :奈良県生駒郡平群町菊美台1丁目7-33(近鉄生駒線「東山駅」下車徒歩すぐ)
営業時間 :11時00分~21時00分 月曜定休(祝日の場合翌日休)
商品に関するお問い合わせ:
      (株)テンダーボックス TEL(0745)46-1081(担当:佐野)

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.news2u.net/releases/162913

 

〇平成30年度第2回近畿大学水産研究所 公開講座
 近大発!!もうかる洋食研究最前線 「混ぜると美しい魚の不思議」
 
本公開講座はグローバルCOEプログラム学内支援事業の広報活動の一環として、近畿大学の実学研究ブランドを広め、広めることを目的として一般の方を対象に開催いたします。
皆さまお誘いあわせのうえ、ご参加くださいますようお願い申しあげます。
詳しくは添付資料をご確認ください。

日時  :平成30年(2018年)12月1日(土)
      開場 12時30分~
      開講 13時00分~16時00分
会場  :グランフロント大阪キタ間 4階 ナレッジシアター
      大阪府大阪市北区大深町3-1
定員  :140名
参加費 :無料
申込方法:FAX(073-428-0960)もしくはHP(http://suisan.wbs.co.jp)

******************************
〒577-8502
大阪府東大阪市小若江3-4-1
TEL:06-4307-3008(近畿大学総務部校友課)
TEL:06-6723-2314(近畿大学校友会)
FAX:06-6724-7430
E-mail:kohyu@itp.kindai.ac.jp(近畿大学総務部校友課)
E-mail:kindai.koyu@gmail.com (近畿大学校友会)

近畿大学    http://www.kindai.ac.jp/
近畿大学校友会 http://kindai-koyu.jp

近畿大学校友会公式Facebook
http://www.facebook.com/kindai.kohyu.jp

PageTop